HEIMATHAFEN

Gutes Wasser ist immer ein wichtiger Bestandteil von gutem Bier. Was früher zum Brauen eimerweise aus den Fleeten geholt wurde, kommt heute direkt aus der Leitung, und vermutlich auch in besserer Qualität. Aber gebraut wird bei uns immer noch wie früher, von Hand und mit harter Arbeit!

Unsere vier Biere von hier sind ein kräftiges Pilsener, ein malziges Rotbier, ein hopfiges Weissbier und ein mildes Schwarzbier.

 

AUF SEE

Seefahrt, Bier und Braukunst gehörten nicht nur in Hamburg schon immer eng zusammen, und genau diese Beziehung soll auch in unseren Bieren der Serie ‚Auf See’ zum Ausdruck kommen. Es hat noch niemandem geschadet, mal zu sehen, was anderswo auf der Welt so gemacht wird.

London, Brügge und Visby, alles nicht nur Hamburger Kontore aus den Zeiten der Hanse, sondern auch stellvertretend für IPA, Pale Ale, Saison und Baltic Porter, alles ganz hervorragende Biere. Und sind die Leute früher nach Amerika ausgewandert auf der Suche nach der grossen Freiheit, so ist craft beer jetzt Vorreiter und Inspiration für eine neue Generation, zumindest für diejenigen, die bereit sind auch über den reinen Horizont hinaus zu gucken.

Mitschnagger

- Pilsener
5.3%
 ABV
Stammwürze 12.9 %
Bittereinheiten: 40 IBU

Blanker Hans

- Weissbier
5.3%
 ABV
Stammwürze 13.5 %
Bittereinheiten: 20 IBU

Kohlentrimmer

- Schwarzbier
5.3%
 ABV
Stammwürze 14.0 %
Bittereinheiten: 30 IBU

Roter Klinker

- Rotbier
5.3%
 ABV
Stammwürze 13.6 %
Bittereinheiten: 20 IBU

Mitschnagger - Pilsener

Mitschnagger ist ein in Hamburg gebrautes Pilsener, hergestellt mit Doldenhopfen und mit Malz aus der Region. Es ist unfiltriert und lediglich auf natürliche Weise abgelagert. Der Antrunk ist schön herb und kräftige Bitterstoffe dominieren. Durch die hohe Stammwürze ist das Bier aber dennoch ausgewogen im Geschmack. Saaz, Ella und Saphir sorgen für florale, grasige und dezent fruchtige Hopfenaromen. Das Bier ist insgesamt recht vollmundig mit einem langen und sehr abwechslungsreichen Abgang.
 

Stammwürze 12.9 % - Bittereinheiten: 40 IBU
5.3% ABV Empfohlene Trinktemperatur: 8-10°C

Blanker Hans - Weissbier

Blanker Hans wird von markantem Malz- und Hopfencharakter dominiert. Über 50% Weizenmalz und dazu Wiener Malz geben dem Bier einen angenehm vollen aber dennoch milden, von Getreidearomen dominierten Geschmack. Es hat eine sehr moderate Hopfenbittere und nicht zu viel Kohlensäure damit die feinen Nuancen ganz durch kommen. Neben den Malz- und Hefenoten sind das vor allem die im Abgang ausgeprägten Hopfenaromen von klassischen deutschen Sorten sowie von verschiedenen Exoten die aus deutschen Sorten weiter entwickelt wurden.

Stammwürze 13.5 % - Bittereinheiten: 20 IBU
5.3% ABV Empfohlene Trinktemperatur: 8°C

Kohlentrimmer - Schwarzbier

Kohlentrimmer zeichnet sich durch einen vollen, kräftigen Malzcharakter aus der trotzdem leicht und weich auf der Zunge liegt. Damit einher geht eine ganz moderate Bittere von Kaffee- und Bitter-Schokoladenaromen sowie dezenten Röstnoten. Münchner Malz und etwas britisches black malt und chocolate malt sind deutlich im Geschmack erkennbar. Im Abgang findet sich zum süsslichen Malzkörper auch ein feines und leicht würziges Hopfenaroma ein, begleitet von einer ebenso leichten nachhängenden Hopfenbittere.

Stammwürze 14.0 % - Bittereinheiten: 30 IBU
5.3% ABV Empfohlene Trinktemperatur: 10-12°C

Roter Klinker - Rotbier

Der Klinker ist ein Rotbier mit Malz, Karamel- und Toffeearomen, gebraut aus verschieden Gerstenmalzsorten und zusätzlich mit etwas würzigem Roggenmalz verfeinert. Trotz einer grossen Portion Tettnanger steht der Hopfen hier nur Spalier fürs Getreide. Insbesondere die aromatischen Caramalze geben dem Bier seinen Charakter. Neben der intensiven roten Farbe besteht dieser vor allem aus einem schönen vollen Körper sowie einem langen und malzigen Abgang.

Stammwürze 13.6 % - Bittereinheiten: 20 IBU
5.3% ABV Empfohlene Trinktemperatur: 8-10°C

Great Escape

- India pale ale
6.5%
 ABV
Stammwürze 15.8 %
Bittereinheiten: 60 IBU

Brügge

- Belgian saison
5.6%
 ABV
Stammwürze 13.5 %
Bittereinheiten: 35 IBU

The Steelyard

- Pale ale
5.6%
 ABV
Stammwürze 13.8 %
Bittereinheiten: 40 IBU

Gotland 1394

- Baltic Porter
6.5%
 ABV
Stammwürze 16.5 %
Bittereinheiten: 40 IBU

Great Escape - India pale ale

Hamburg war der Ausgangspunkt vieler Menschen in Richtung der grossen Freiheit, der Träume und der unbegrenzten Möglichkeiten. Great Escape ist symptomatisch hierfür, aber auch für die Freiheit der Braukunst. Ein IPA das mit britischem pale malt gebraut wird und dann mit einer vollen Ladung exotischer Hopfensorten, unter anderem Galaxy, Simcoe, Chinook, und Mosaic, gehopft und ‘gestopft’ wird. Der süsse Malzcharakter wird von intensiven Bitterstoffen und fruchtigen Hopfenaromen begleitet.

Stammwürze 15.8 % - Bittereinheiten: 60 IBU
6.5% ABV Empfohlene Trinktemperatur: 10-14°C

Brügge - Belgian saison

Brügge ist ein traditionelles belgisches Landbier, auch Saison genannt, da der trockene, fruchtige und erfrischende Geschmack dieses Bieres für die letzten warmen Monate der Erntezeit hervorragend geeignet ist. Dieses Bier kombiniert Getreidecharakter mit komplexen, überreifen, und fein-säuerlichen Fruchtnoten die so typisch sind für obergärige Belgische Hefen. Die Hopfensorten Centennial, Citra und Galaxy kommen begleitend zur Geltung und verstärken den fruchtig-würzigen Unterton der Hefe.

Stammwürze 13.5 % - Bittereinheiten: 35 IBU
5.6% ABV Empfohlene Trinktemperatur: 8-10°C

The Steelyard - Pale ale

Ganz nah an der berühmten London Bridge, am sogenannten Steeleyard, entstand im Jahre 1320 der große Umschlagsplatz der Hanse. Steelyard ist ein Pale Ale das mit hochwertigem britischem Malz und verschiedenen Hopfensorten nach englischer Tradition (single-step infusion) gebraut wird. Das besondere Aroma von Maris Otter Malz mit seiner Vielzahl an Brot- und Bisquitnoten wird durch intensive Aromen verschiedener Hopfensorten der ‘alten und neuen Welt’ fein ausbalanciert.

Stammwürze 13.8 % - Bittereinheiten: 40 IBU
5.6% ABV Empfohlene Trinktemperatur: 10-14°C

Gotland 1394 - Baltic Porter

Piraten, Pipelines, Wikinger, und die Hanse. Im Baltischen Meer kreuzen sich viele Wege und hier entwickelte sich auch diese regionale Bierspezialität, wenn auch lange nach den Zeiten von Hanse und Piratentum. Gotland 1394 ist ein leicht süsses und gut trinkbares Porter mit viel Malzcharakter und deutlichem Röstaroma, Eigenschaften welche die Ursprünge dieses Bierstils sowohl im englischen Porter als auch im Russian Imperial Stout verdeutlichen.

Stammwürze 16.5 % - Bittereinheiten: 40 IBU
6.5% ABV Empfohlene Trinktemperatur: 12-15°C